22 Février 2007
Au cas où certains auraient des amis transalpins à même d'apprécier ce plat, voici la recette des carbonnades flamandes en italien, transcrite pour un mien cousin sicilien qui en était tombé amoureux.
J'imagine bien qu'une nouvelle recette aurait été plutôt bienvenue, mais je me suis pas cassé il culo per niente à la traduire, merda !!! ;-)
Questo piatto deve essere cotto un giorno prima. È migliore riscaldato, come tutti gli stufati.
Ingredienti per 6 persone :
- 3 cucchiai di farina
- 1 litro di birra bruna (Bière du Chti o birra di tavola, ama sopratutto non Leffe o Guiness)
- 50 cl di acqua
- 3 cucchiai di cassonade bionda (una sorta di zucchero fulvo)
- 4 fette di pan pepato
- alloro, timo
- 2 chiodi di garofano, sale
Preparazione :
1. Tagliare la carne a grossi cubi e, nel una pentola di ghisa, farla rosolare nello strutto o nell'olio, per 4 minuti da ogni lato, per farla colorare.
2. Salare, aggiungere la farina, le cipolle tritate e lasciare cuocere 5 minuti.
3. Sglassare all'aceto (scollare il succo aderito al fondo della pentola) e versare la birra e l'acqua.
4. Al primo sobbollimento, aggiungere la cassonade, il pan pepato sbriciolato, il timo, l’alloro ed i due chiodi di garofano.
5. Lasciare cuocere a fuoco lento per tre ore (alla fine, la carne deve essere tenera e fibrosa, e la salsa spessa). Se, per colpa della birra, il gusto è troppo “duro”, aggiungere cassonade.
6. Servire il giorno dopo, con patatine fritte e birra (possibilmente la stessa che è utilizzata nel piatto).